[教学心得] 习题在教学中的重要作用(1)

hnlgxyxjj 发表于:2016-4-27 15:27:28 4403 显示全部楼层 |阅读模式
习题是小学数学教学的重要组成部分,是学生学习过程中不可或缺的重要环节,是学生掌握知识、形成技能、发展能力的主要载体,是提高学生运用知识解决简单实际问题能力的有效工具,是教师了解学生知识掌握情况的主要途径,高质量的课堂教学必须有较高的习题质量作基础。那么,现行使用的教材对习题的编排有什么特点,如何充分发挥习题功能,达到提高学生思维水平的目的呢?
习题一方面有助于学生加深对数学知识的理解,形成良好的数感、科学的思维方式和合理的思维习惯,领悟一些重要的数学关系、规律和思想方法,培养初步的应用意识和创新能力;另一方面也有助于学生获得必要的技能,从而为后续学习和解决问题奠定基础、提供支持。同时,恰当的习题还有助于学生建立学习信心,感受数学的严谨性和确定性,提高用数学语言进行表达和交流的能力,进而形成正确的数学观念。

教材中的习题一般都是经过专家认真商讨、反复推敲、经多年教学实践检验精选而得的,因而具有科学性、典型性、示范性和功能性。但是,现在有很多教师比较重视课堂教学的改革和创新,却不屑于对教材习题做精细化的研究,以致习题的功能被弱化,习题中隐含的一些有价值的因素未能被充分开发与利用。

贪吃小丸子 发表于:2018-1-28 17:08:40 显示全部楼层
好啊楼主,没想到啊,太好了

贪吃小丸子 发表于:2018-1-29 18:50:08 显示全部楼层
楼主万岁,万万岁,哈哈哈哈,谢谢了

贪吃小丸子 发表于:2018-1-29 21:10:26 显示全部楼层
顶你!辛苦了~

贪吃小丸子 发表于:2018-2-4 18:31:27 显示全部楼层
真是好人啊~~